흙마늘만들기

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작성자역삼동철이 조회 19회 작성일 2020-05-30 20:01:30 댓글 0

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흑마늘 만드는법, 집에서 전기밥솥으로 누구나 쉽게 만들기!

흑마늘 만드는법, 집에서 흑마늘 만들기! 보관법까지 천천히 따라해보세요!

흑마늘은 일반 마늘의 10배 효능이 있다고 해요.
흑마늘은 신진대사를 촉진해주고, 마늘의 유효 성분과 흡수율도 높혀줘요.
매운맛은 줄고 단맛은 높아져 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있어요.

재료 - 통마늘

- 흑마늘은 햇마늘보다 묵은 마늘이 수분이 없어서 더 잘 만들어져요.

- 마늘의 겉 껍질을 손질해주고, 대와 뿌리를 제거하고 쪽을 내어줍니다.

- 밥솥에 손질해준 마늘을 넣어주세요.
냄새가 한동안 스며 있기 때문에 안 쓰는 밥솥으로 만드시는 것이 좋아요.
마늘 알은 최대한 굵은 것을 사용하시는 것이 좋아요.

- 보온상태에서 2주 쯤 발효시켜주시면 됩니다.
저는 햇마늘을 사용했기 때문에 수분이 많아서, 3주 정도 발효시켰어요.

- 3주 뒤에 열어본 모습이에요.
이렇게 흑마늘화 되면 발효가 잘 된거에요.

- 마늘을 꺼내 건조기나 공기가 잘 통하는 채반에 올려, 1차 건조를 시작합니다.
저는 건조기에서 70도, 2일 건조 후, 선풍기 바람을 통해 3일 더 건조시켜주었어요.

- 건조 후, 모습이에요.

- 마늘의 껍질을 벗겨내주세요.
한 알, 한 알 모두 벗겨내주시고, 건조기나 채반에 올려 2차 건조를 시작합니다.
저는 선풍기 바람에서 3일 건조시켜주었어요.

- 젤리 같은 타입으로 건조시켜주시면 완성입니다.
마늘의 수분에 따라 건조시간은 다를 수 있어요. 중간 중간 확인해주세요.

- 흑마늘을 담을 유리용기를 열탕 소독해줍니다.
냄비에 물을 채우고, 유리용기를 거꾸로 놓고 물을 끓여주세요.
유리용기 안에 수증기가 다 찼을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.

- 완성 후에 유리병에 담아 냉장보관해주시면 됩니다.

- 저는 매일 아침 2~3알씩 요거트에 넣어 먹고있어요.
요거트에 넣어 먹기도 하고, 요리에 넣어 사용하기도 합니다.
전선주 : 껍질을 다 벗기지 않는 이유가 있나요?
전소영 : 옛 영상부터 한번 더 보고있는데요! 흑마늘~오!! 저는 처음 봐서 신기해요!! 집에서 마늘향으로 가득차겠어요 ~^^ 드래도 맛있겠어요!!!!짱
숲이슬 : 쵸꼴릿같은 마늘 ㅋㅋ
sookyung byun : 감사합니다 ~~흑마늘을 집에서 만들수있다니요. 냉장보관은 얼마나할수있나요?
도래미 : 근데 2 주나3주동안 보온으로 계속틀어나야하나요?

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이필승 : 흑마늘을 전기밥솥과 오쿠에서 만드는거의 효능 차이가 있나요? 하루 먹는양은 얼마인지요?
Kimberly Griffin : 감사합니다!??????????
이필승 : 흑마늘 제대로 만들수 있을지 잘 만들지 걱정되네요.환자복용이라~~흑마늘환은 효과가 못한가요?
김태동 : 한의사님께[서 더 잘 아실텐데,,,,,숙성의미가 뭔가요? 제가 알기로 발효가 끝나고 숙성을 시키는걸로 알고 있는데,,,,
Lovely Beauty : 잘 보고 갑니다~~ 구독했어요~!
제 채널에도 한번 방문 놀러오세요. ^.^
동맥경화 예방에 좋은 흑마늘소개해요~
https://m.blog.naver.com/oliverwithpearl/221834748754

흑마늘 만드는 방법&전기 밥솥 &피로회복&항암효과


배형근 : 10인용밥솥에 1kg이 정양인가요? 더많이하면어떻게되나요?
용용 : 따로 건조할거 없이 보온으로 계속 넣어두기만 하면되나요???
김순옥 : 좋은 정보 감사합니다.

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